Как выбрать кухонный комбайн правильно: советы, видео

как выбрать вафельницу
Как выбрать вафельницу, какую модель выбрать?
23/03/2015
как выбрать соковыжималку для дома
Соковыжималка: как выбрать соковыжималку для дома правильно
26/03/2015
как выбрать кухонный комбайн

Существует немало бытовой техники, которая упрощает процесс приготовления пищи – блендеры, мясорубки, измельчители и прочие приборы. Чтобы всё это купить, нужно потратить немало денег. Так может быть лучше приобрести такое устройство, которое объединит в себе функции всех кухонных приборов. Кухонный комбайн может нашинковать овощи, приготовить мясо для фарша, натереть картофель для драников, перемешать ингредиенты для коктейля, замесить тесто для блинчиков и пирогов и многое другое.

Состоит кухонный комбайн из рабочей чаши и набора насадок. Каждая насадка и определяет его функциональные возможности.

Как выбрать кухонный комбайн?

Советы по выбору комбайна. Перечислим важные критерии выбора кухонного комбайна.

Скорость вращения мотора

Лучше, если комбайн имеет широкий диапазон скоростей вращения – от 15 до 12000 оборотов за минуту. С помощью высоких скоростей мы измельчаем, а с помощью низких смешиваем. Существуют модели, которые имеют одну скорость – это самые простые модели. Более сложные и дорогостоящие модели могут работать на 4 и выше.

Материал чаши

Чаша комбайна чаще изготавливается из пластика и стекла и очень редко из металла. Идеальный материал для чаши – это ударопрочное и термостойкое стекло. Например, если Вам нужно приготовить соус, то после смешивания ингредиентов, чашу с содержимым можно поставить на огонь.

Из своего личного опыта хочу сказать, что самый неудачный материал чаши – пластик. Со временем этот материал мутнеет и комбайн выглядит как «»замарашка».

Ёмкость чаши

При выборе кухонного комбайна следует различать общий и рабочий объём чаши.  Для каждого вида продуктов он свой. К примеру, ёмкость объёмом 1.5 литра способна переработать 2 кг сухих продуктов, 1.5 л жидких, а если Вам нужно замесить тесто, то в него войдёт 765 г теста с учетом расхода муки 250 г.

Большинство моделей комбайнов не способны перерабатывать небольшие объемы продуктов, поэтому при покупке нужно обратить внимание на минимальный объем загрузки продуктов.

Мощность.

Мощность устройства варьируется в пределах от 600 Вт до 1600 Вт. Показатель мощности влияет на эффективность и скорость работы комбайна. Также он должен соответствовать объёму чаши. Например, 300 Вт соответствует 1.5 л, 400 Вт – 2 л, а 700 Вт – 3 л. Мощность комбайна также определяются его насадками. Зачастую, чем их больше, тем выше мощность кухонного комбайна.

Основные и дополнительные насадки

как выбрать кухонный комбайн советыНож из нержавеющей стали. Насадка предназначена для рубки, измельчения и приготовления фарша, используется также для замеса.

Дисковый нож. Этот нож используется для нарезки продуктов ломтиками. Он хорош для шинковки овощей для салата.

Пластмассовый держатель с 2-мя ножами в виде лезвия – нарезает продукты кусочками неправильной формы. Насколько мельче данная насадка измельчит, зависит от длительности работы комбайна.

Диск-терка. Насадка натирает и шинкует. Чтобы натереть 1 кг овощей Вам  потребуется всего 1 минута. При помощи этой насадки натирают картофель для драников.

Дисковый нож для приготовления картошки-фри, овощной стружки – нарезает овощи соломкой или брусками.

Соковыжималка-центрифуга. Чем больше чаша, тем больше сока Вы сможете выжать. Время приготовления зависит от скорости работы прибора. В принципе, оно не превышает время работы обычных соковыжималок.

Насадка-соковыжималка для цитрусовых. За минуту можно выжать 0.8-1 литра сока.

Диск-венчик-эмульгатор для взбивания сливок. С его помощью можно взбивать яичные белки, приготовить домашний  майонез, смешивать соусы, жидкое тесто для блинов.

Блендер (чаша) – перемешивает тесто, удобен для приготовления коктейлей и детского питания. В чаше-блендере можно дробить лед в мелкую крошку.  Обычно имеет объём 1.25-1.5 л.

Мини-мельница. Измельчается небольшие порции продуктов – зелень, лук, овощи.

Насадка для замеса теста в форме лопаточки или крюка. Эта насадка идеально замешивает тесто для пирогов. Тесто получается однородной консистенции.

Макси-пресс – готовит овощные и фруктовые пюре-муссы. Под действием пресса насадка выдавливает сок, а решетки добавляют густоты пюре.

Насадка-мясорубка по своим функциям схожа с простой электромясорубкой. К этой насадке дополнительно можно купить различные ножи, перфорационные решетки.

Кроме вышеперечисленных насадок кухонные комбайны могут быть оснащены и дополнительными функциями:

  • Мельница для перемалывания круп;
  • Кофемолка;
  • Мороженица;
  • Терка для нарезки сыра ломтиками;
  • Специальная насадка для приготовления домашних колбасок.

Следует помнить, что большое число насадок не всегда является преимуществом устройства. Ведь они могут занять очень много места, чем сам комбайн. Компактность комбайна очень актуальна для хозяев небольших кухонь и особенно для тех, кто готовит от случая к случаю.

Большое многофункциональное устройство лучше купить асам кулинарии, которые любят экспериментировать и готовят очень часто.

Как правильно выбрать кухонный комбайн: видео

Комментарии закрыты.