Соковыжималка: как выбрать соковыжималку для дома правильно

как выбрать кухонный комбайн
Как выбрать кухонный комбайн правильно: советы, видео
25/03/2015
как выбрать тостер
Как выбрать тостер для дома правильно?
02/04/2015
как выбрать соковыжималку для дома

Самый вкусный и полезный напиток – натуральный свежевыжатый сок. Его можно приготовить в домашних условиях при помощи соковыжималки. Вы любите сок, но у Вас нет такого полезного прибора, тогда самое время задуматься, как выбрать соковыжималку для дома. Ведь с её помощью Вы сможете приготовить витаминный фреш из разнообразных фруктов и овощей. Она станет помощником и в домашнем консервировании.

Виды соковыжималок

Соковыжималки подразделяются на механические и электрические устройства.

Механические приборы

Процесс добычи сока происходит ручным способом. Механические приборы бывают:

  • Для цитрусовых. Представляют собой ёмкость с прорезями для стекания сока и конусообразную насадку. Для приготовления сока плоды нужно разрезать пополам.
  • Вертикальный пресс. Работает при помощи специальной ручки. Для того, чтобы выдавить сок, нужно опустить ручку. Сок стекает в специальную подставку. Данная модель удобнее предыдущей.
  • Шнековые. Работаю как мясорубка. Способны приготовить сок не только из овощей, фруктов, зелени, но и из орехов.

Электрические соковыжималки

В сравнении с механическими моделями способны выдать много сока за короткое время. Идеальны для хозяев, которые выдавливают сок в больших количествах, а также для любителей напитков без мякоти.

Электрические соковыжималки классифицируются на устройства:

  • Для цитрусовых. В отличие от ручных приборов имеют мотор. Вам нужно будет только держать плод, а остальное соковыжималка сделает сама. Кстати, некоторые модели оснащены держателем для фруктов. Прибор может иметь несколько насадок для различных размеров фруктов.
  • Центробежные. Это универсальные модели, которые способны за раз переработать несколько десятков килограммов плодов. Они быстро выдавливают сок благодаря высоким оборотам.
  • Шнековые. Электрические устройства схожи по конструкции с ручными, но они имеют больше модификаций – с горизонтальным, с вертикально расположенным шнеком, и даже с двумя шнеками, которые вращаются в разные стороны. Отличаются высокой производительностью и слабым уровнем шума.

Соковыжималка: как выбрать?как выбрать соковыжималку для дома

Мощность

От мощности зависит, сколько сока выжмет агрегат и как быстро он будет при этом работать.

Наименьшая мощность у соковыжималок для цитрусовых — 20-80 Вт.

Мощность центробежных приборов составляет 250-1200 Вт. Если Вы хотите каждый день выжимать по одному стаканчику сока, то лучше купить маломощный прибор. Если делать заготовки на зиму, то идеальный вариант — устройство мощностью от 600 до 800 Вт.

Скорость

Для получения качественного сока скорость в универсальной соковыжималке должна быть не меньше 8-10 тысяч оборотов в минуту. Покупать прибор со скорость выше не целесообразно, так как стоить он будет очень дорого.

У шнековой соковыжималки скорость от центробежного прибора отличается. И составляет она – 40-80 оборотов в минуту.

Многие модели оснащены системой переключения скоростей, ведь для различных плодов нужны разные скорости.

Материал

Центрифуга в универсальной модели и сито-сепаратор в шнековом устройстве должны быть выполнены из нержавейки. Так эти детали будут служить Вам долго.

Некоторые шнековые приборы оснащены прессом из пластика. Пластмассовым также бывает конус в соковыжималке для цитрусовых.

Корпус агрегата бывает стальным или пластиковым. Первый вариант более надежен, но приборы из пластика на порядок дешевле. Да и цветовая гамма у них шире и Вы сможете выбрать модель, которая подходит к дизайну Вашей кухни.

как правильно выбрать соковыжималкуГорловина для загрузки плодов

Горловина должна быть большого диаметра. Так можно загрузить целый плод. Это значительно экономит время.

Шнековые соковыжималки имеют овальную горловину, соответственно, не каждый плод войдёт целиком.

Важна и высота горловины. Из соображений безопасности она должна быть такой, чтобы Вы не смогли достать пальцами до ножей.

Емкости для сока

Некоторые приборы комплектуются специальными контейнерами для свежевыжатого напитка, а некоторые наливают сок прямо в стакан.

Ёмкость для сока бывает объёмом от 200 мл до 2 л. Если Ваша цель купить соковыжималку для утренних фрешей, то покупайте модель с ёмкостью до 600 мл. А тем хозяйкам, которые делают домашние заготовке лучше обратить внимание на прибор с емкостью от 1 л. и больше.

Контейнер для жмыха

Контейнер может быть отдельно стоящим (в шнековых моделях), а также съемным или встроенным (в универсальных приборах). Самый неудачный – встроенный вариант. Неудобно и утомительно постоянно разбирать агрегат, чтобы удалить жмых, и собирать заново, чтобы продолжить выжимать сок.

Ёмкости для готового напитка и жмыха предпочтительней из прозрачного пластика. Так вы будете контролировать наполненность этих контейнеров.

Видео-советник: Выбираем соковыжималку

Полезные функции

  • защита от перегрева и включения прибора без крышки;
  • наличие противокапельной системы;
  • выброс жмыха в автоматическом режиме;
  • сепаратор пены (для универсальных соковыжималок);
  • режим импульс;
  • отделение для хранения шнура;
  • антискользящие прорезиненные ножки прибора.

Дополнительные функции делают прибор более удобным в применении, и расширяют его возможности.

Комментарии закрыты.