как выбрать соковыжималку для дома
Соковыжималка: как выбрать соковыжималку для дома правильно
26/03/2015
йогуртница как выбрать лучшую
Йогуртница: как выбрать лучшую?
03/04/2015
как выбрать тостер

Тостер – устройство для тех, кто любит лакомиться вкусными поджаренными ломтиками хлеба. Если вы любитель гренок, то вам обязательно нужно знать, как выбрать тостер, чтобы готовить идеальные жареные хлебцы.

Как работает тостер?

Работает устройство очень просто: гренки готовятся под воздействием инфракрасного излучения, которое создаёт спиральный нихромовый элемент.

Итак, Вы опускаете хлеб в ячейки и нажимаете на рычаг, который цепляясь за специальный крючок, таким образом, запускает работу прибора.

Пока ваши хлебцы поджариваются, одновременно нагревается и металлический выключатель. Через некоторое время он прогибается и толкает стержень, который отпускает крючок от рычага и приготовление тостов завершается. Параллельно с этим освобождается и пружина. Она выталкивает рычаг, а хлебцы выскакивают.

Интересно, а почему выключатель изгибается? Всё просто. Он изготовлен из двух металлов. Один вид металла, нагреваясь, расширяется быстро, а другой медленнее. Из-за такой разницы выключатель изгибаться в сторону металла, который расширяется медленно.

Виды тостеров для дома.

Рассмотрим какие бывают виды тостеров, чтобы Вы могли решить какой лучше купить тостер.

По техническим свойствам приборы подразделяются на три вида:

Ручные. 

Хлеб жарить можно только самостоятельно, переворачивая тосты специальной ручкой. Механические устройства неудобны. В них хлеб часто подгорает, либо плохо прожаривается. Их единственный плюс – низкая стоимость.

Полуавтоматические. 

Полуавтоматический прибор имеет термостатический выключатель. Когда гренки готовы, он выключается сам. Цена полуавтомата немного выше, чем у ручных моделей.

Автоматические. 

Помимо термостатического выключателя автоматические модели оснащены датчиком выбора времени, с помощью которого можно контролировать степень прожарки гренок. Тостер оборудован и функцией подброса тостов вверх — это позволяет легко достать готовые хлебцы из устройства. В ручной модели и полуавтомате данная опция не предусмотрена. Недостаток автоматических моделей – высокая стоимость прибора.

Есть тостеры, которые поджаривают только хлеб. Если Вы хотите готовить не только гренки, а делать горячие бутерброды, то идеальное решение для Вас — сэндвич-тостеры для бутербродов. Сэндвичницы способны сделать вкусные бутерброды с колбасой и сыром. При этом хлеб получается поджаристым и хрустящим.

Ну, а если хотите купить многофункциональный прибор, в котором можно поджарить и хлеб, и мясо, и сосиски, и даже кофейные зерна, то обратите внимание на ростер.

Какой тостер лучше выбрать — решать Вам. У каждого прибора есть свои достоинства и недостатки.

как правильно выбрать тостерКак правильно выбрать хороший тостер?

Покупая прибор, определитесь, для каких целей он Вам нужен и как часто вы будете готовить в нем жареные хлебцы.

Выбор тостера должен основываться на следующих характеристиках:

Мощность прибора

Тут уместно правило: чем больше мощность электроприбора, тем быстрее он приготовит тосты. Для домашнего пользование подойдут приборы с мощностью 800-1000 Вт.

Если вы хотите готовить много тостов быстро, то обратите внимание на прибор с показателем мощности до 1600 Вт.

Размер

Данный параметр актуален для тех, у кого небольшая кухня. Как правило, чем больше в тостере ячеек для хлеба, тем он больше. Если у вас небольшая семья, то лучше купить тостер на два слота. В продаже есть также модели с одним и четырьмя отделениями.

Материал

Корпус тостеров производят из пластика, нержавейки или сплавов алюминия. Модели из металла достаточно прочные, из пластика легковесны, просты в уходе и имеют дизайн в различной цветовой гамме.

Важно: остерегайтесь очень дешевых тостеров в пластике. Во время приготовления гренок они могут неприятно пахнуть.

Устройства из нержавейки бывают матовыми и глянцевыми! Матовый дизайн практичнее глянцевого, на его корпусе практически не видны царапины и пятна от пальцев.

Обратите внимание на модели с термоизоляционной пластиной Cool Touch. Благодаря ей внешние стенки прибора не нагреваются.

Нагревательные элементы (нити накаливания)

Нагревательные элементы несут ответственность за качество пропекания хлеба. Чтобы тосты имели красивую корочку золотистого оттенка важно, чтобы нити накаливания были расположены часто. Если же они расположены редко, то на хлебцах после жарки могут появляться черные полосы.

Дополнительные опции

  • Кнопка «Стоп». С её помощью Вы можете прекратить работу прибора еще до завершения полного цикла приготовления. Данная опция позволяет предотвратить пересушку хлеба.
  • Размораживание и подогрев. Вы можете подогреть свежий хлеб или остывшие хлебцы. С помощью опции «размораживание» можно поджарить гренки из замороженного хлеба. Если прибор имеет такую функцию, на корпусе нарисована снежинка.
  • Одностороннее поджаривание. Ломтики хлеба поджариваются лишь с одной стороны.
  • Подставка для подогрева булочек. Эта деталь Вам будет полезна, если Вы любите лакомиться булочками, кексами и прочей выпечкой. Подставка поможет быстро разогреть любую выпечку.
  • Съемный поддон. Упрощает уход за электроприбором. С его помощью можно легко избавить от крошек, которые скапливаются внутри прибора.
  • Рычаг для подъема небольших тостов. Опция позволяет без труда извлечь отломившиеся кусочки гренок и маленькие ломтики хлеба.
  • Программа энергосбережения. Если Вы хотите поджарить только один тост, в таком случае вторую ячейку можно отключить.

Видео-советник: Выбираем тостер

Сколько стоит тостер?

Простой тостер со стандартным набором функций стоит 1200-1600 рублей. Есть модели стоимостью 3000-4500 рублей. Цена тостера зависит от бренда и его функциональных возможностей.

Как пользоваться тостером: техника безопасности.

Не секрет, что любой бытовой прибор может быть опасен, если не соблюдать правила безопасности. Тостер не является исключением, так как имеет внутри нагревательные элементы, которые способны создать огонь, если в прибор попадут легко воспламеняемые вещества или предметы.

Главные правила безопасной эксплуатации прибора:

  • Не ставьте прибор возле легко воспламеняемых предметов – полотенец, штор, обоев, искусственных цветов;
  • Во время работы прибора не закрывайте его;
  • Прежде, чем достать готовые тосты из устройства, лучше сначала вынуть вилку из розетки;
  • Не засовывайте в тостер ничего кроме хлеба. Также нельзя помещать хлеб, смазанный сливочным или растительным маслом, глазурью или вареньем.
  • Берегите прибор от попадания в него воды.

Как почистить тостер внутри

Для того, чтобы прибор был максимально производительным, его нужно чистить не только с наружи от пыли, но и внутри от хлебных крошек с периодичностью раз в месяц.

Вот перечень действий:

  1. Выключите устройство из розетки;
  2. Накройте его пакетом и переверните. Все крошки окажутся внутри пакета.
  3. Достаньте и вымойте поддон;
  4. Аккуратно очистите решетки тостера специальным ёршиком или старой зубной щеткой;
  5. Если есть возможность, продуйте прибор сжатым воздухом.

Как готовить в тостере вкусные тосты?

Кажется, что приготовить гренки в тостере очень просто. Это так. Несложно вставить в прибор хлеб и нажать на рычаг. Через пару минут вкусные и поджаристые хлебцы будут готовы.

Но если Вы хотите приготовить действительно вкусный и необычный завтрак, то без некоторых премудростей не обойтись.

  • Выбор хлеба. Идеален цельнозерновой хлеб или хлеб с отрубями, которому уже 2-3 дня.
  • Сливочное масло. Необычный вкус жареному хлебу придаёт растопленное сливочное масло. Масло предварительно растапливать не нужно. Достаточно положить небольшой кусочек на горячую гренку.
  • Разнообразие добавок. Поджаренные гренки можно кушать с чем угодно. Придумайте свой необычный рецепт.

jfhgkjhkf

15 рецептов вкусных тостов Вы можете посмотреть тут.

Теперь вы знаете о тостерах многое. Проблема, как правильно подобрать хороший тостер для дома почти решилась. Осталось лишь купить его. Желаем Вам верного выбора и приятного аппетита!

Комментарии закрыты.