какой аэрогриль лучше выбрать
Какой аэрогриль лучше выбрать
22/04/2015
Блендер погружной: какой лучше выбрать?
24/04/2015

Итак, настал день, когда вы, наконец, приняли решение купить себе надежного помощника на кухне. Наряду с этим решением, появляется вопрос — что выбрать: аэрогриль или мультиварку?

Зачастую, некоторые из функций в различных устройствах пересекаются. Для того, чтобы сделать правильный выбор, необходимо их сравнить. Некоторые люди считают, что функциональность этих приборов одинакова. Но это не так. Мультиварка и аэрогриль принципиально разные устройства. Рассмотрим, чем они отличаются друг от друга.

Общие характеристики

Мультиварка является многофункциональным устройством, имеющим программный контроль, используется для приготовления достаточно широкого диапазона блюд. По своей сути – это закрытая сковорода с нагревательным элементом.

Основные задачи мультиварки: тушение, жарка, варка и выпечка. В некоторых моделях есть функция пароварки. Приготовление пищи осуществляется на основе термической обработки под высоким давлением.

Чтобы приготовить пищу в этом приборе достаточно положить в него подготовленные продукты, выбрать программу, соответствующую желаемому результату, и включить мультиварку.

Польза прибора в том, что можно готовить не одно блюд одновременно, а также обойтись без добавления масел и жиров.

Аэрогриль — кухонная техника, в основе которой лежит принцип приготовления продуктов с использованием потока горячего воздуха. Устройство было создано в качестве альтернативы классическому грилю.

Назначение аэрогриля: приготовление мяса, курицы, рыбы, выпечки, сушка фруктов и овощей, стерилизации и многое другое.

Многие модели имеют функцию размораживания, таким образом, продукты могут быть помещены в прибор непосредственно из холодильника, что значительно экономить время.

У аэрогриля есть ощутимый недостаток – в процессе приготовления блюда нет возможности подкладывать продукты.

Уход за приборами

Мультиварка проста в уходе. Во многих моделях предусмотрен режим очистки паром. В случае, если эта опция отсутствует, просто налейте в чашу воды и протрите её мягкой тканью.

А если прибор с антипригарной поверхностью в уходе вообще не возникает проблем, ведь к ней ничего не прилипает.

Аэрогриль имеет довольно большую чашу для приготовления пищи. С точки зрения ухода обычно с чашей и верхней крышкой проблем не возникает. Но в чаше есть вентилятор и нагревательный элемент, их очистка должна проводиться очень аккуратно, чтобы ничего не сломать.

В связи с этим, удобнее модели с галогенными нагревательными элементами с гладкой защитной поверхностью, которая не пропускает загрязнения внутрь. Тем не менее, эти нагреватели имеют свои минусы, главный из которых — короткий срок службы (около 3 лет).

Что выбрать?

  • нагревательный элемент в обоих устройствах имеет разное расположение: у мультиварки снизу, а у аэрогриля сверху;
  • главная задача аэрогриля — это выпечка и жарка (хотя возможны и другие варианты приготовления). Мультиварка идеальна для варки, тушения, кипячения и приготовления еды на пару;
  • зачастую, мощность устройства не выше 1000 Вт, в то время как в аэрогриле она доходит до 1700 Вт. Эти показатели влияют как на скорость приготовления блюд, так и на энергопотребление;
  • уход за мультиваркой намного проще, чем за аэрогрилем;
  • аэрогриль подходит, если вы собираетесь чаще использовать его для приготовления ужина.
  • мультиварка больше подходит для любителей готовить кашу, тушеные блюда, супы;
  • оба устройства позволяют готовить «здоровую» пищу без добавления растительных и животных жиров.

Скажем так, что каждый человек должен делать выбор самостоятельно. Но если у вас много места на кухне и есть нужная сумма денег в кошельке, приобретайте 2 прибора сразу — и мультиварку, и аэрогриль. Эти приборы дадут Вам возможность готовить свои неповторимые кулинарные шедевры.

Комментарии закрыты.