Блендер погружной: какой лучше выбрать?
24/04/2015
Как выбрать мультиварку?
14/05/2015

Многие уже привыкли к перебоям подачи горячей воды в летний период. Как правило, это связано с плановым ремонтом и профилактическими работами служб коммунального хозяйства, которые порой затягиваются надолго. Тем, кто не хочет выходить из зоны привычного комфорта и мириться с отсутствием горячего водоснабжения специалисты рекомендуют приобрести водонагреватель. Разнообразие приборов для подогрева воды часто ставит рядового покупателя в тупик. Большинство покупателей не представляют, как выбрать водонагреватель для частного дома или квартиры правильно, чтобы горячей воды было достаточно для хозяйственных нужд.

Чтобы окончательно определиться с выбором рассмотрим, какие бывают нагреватели, их преимущества и недостатки.

gazovyj-protochnyj-vodonagrevatelГазовый проточный водонагреватель

Самый популярный вид аппарата для подогрева воды – газовая колонка. Но этот вариант подходит не всем, ведь некоторые регионы в нашей стране ещё не газифицированы.

Самые надежные и хорошие газовые проточные приборы производит шведский концерн Electrolux. Они совершенно безопасны, поскольку оснащены специальным клапаном с термопарой. Если горелка погаснет, клапан перекроет подачу газа.

Преимущество газовой колонки перед электроводонагревателями заключается в экономности, ведь тарифы на газ значительно ниже тарифов на электроэнергию. По своим потребительским свойствам газовый агрегат ничем не отличается от электрического.

Газовые котлы для подогрева воды различают по мощности. Если у Вас большая семья и горячая вода будет использоваться из разных точек, например, в душе и на кухне, то покупайте водонагреватель мощностью 24 кВт, если же Вы не будете пользоваться одновременно и мойкой на кухне, и ванной, то правильным вариантом будет газовая колонка мощностью 18-19 кВт.

Электрический водонагреватель: проточный, накопительный или комбинированный?

Сначала, следует определить какой тип прибора Вам подойдёт, накопительный, проточный или комбинированный, а затем подобрать объём и мощность электроводонагревателя.

jelektricheskij-protochnyj-nagrevatel1) Проточный обогреватель

В проточных бытовых водонагревателях нет накопительной ёмкости, так как холодная вода нагревается мгновенно до температуры 45-60 градусов. Прибор оснащён высокомощным нагревательным элементом – ТЭНом, который и обеспечивает быстрый нагрев воды. Поэтому этот вид прибора способен выдавать неограниченное количество подогретой воды. Но в сравнении с бойлерами проточные нагреватели отличаются высоким энергопотреблением.

«Проточник» хорошо справляется со своей задачей лишь в случае использования одной водозаборной точки. Если прибор эксплуатируется одновременно и на кухне и в ванной, то он не будет успевать нагревать необходимое количество воды.

Выбор качественного проточного водонагревателя для дома

Хороший проточный водонагреватель должен быть высокомощным. Его мощность может колебаться от 3 до 27 кВт.

Если Вы хотите купить данный агрегат для частного дома, для дачи или бани, то предварительно проконсультируйтесь со специалистом. Возможно, Ваша электропроводка не сможет выдержать подключение такого прибора.

Нагреватели с показателем мощности 3-8 кВт разрешено подключать к обычной розетке с напряжением 220 Вольт. Наиболее мощное оборудование должно использоваться в квартирах, где установлены трехфазные розетки с напряжением 380 Вольт.

Объём подогреваемой воды за 1 минуту.

Объём надо подбирать исходя из количества членов семьи и их потребностей в горячей воде. Например, прибор мощностью 3-8 кВт способен произвести за одну минуту 2-6 литров горячей воды. Время нагрева составляет около 20 секунд. Для бытовых нужд и гигиенических процедур такого объёма вполне достаточно.

Разобраться какой фирмы лучше выбрать водонагреватель помогут Вам рейтинги результатов продаж. Сегодня самыми популярными среди российских граждан являются модели проточных нагревателей таких фирм-производителей, как Термекс, Аристон, Bosch, Электролюкс и др.

Как подключить проточный водонагреватель?

Подключить данное оборудование можно и самостоятельно. Однако недостаток опыта может привести к некоторым проблемам. Так что лучше воспользоваться услугами специалиста. Выезд на дом сантехника избавит вас от сложных расчетов.

Для тех, кто любит делать всё своими руками будет полезен этот видео-урок (на примере прибора марки DNC).

 

jelektricheskij-nakrpitelnyj-vodonagrevatel2) Накопительный водонагреватель (бойлер)

Бойлер подогревает воду постепенно до 55-75 градусов и поддерживает такую температуру в автоматическом режиме. Накопительный нагреватель, в большинстве случаев, подходит к стандартной розетке напряжением в 220 Вольт, поскольку является маломощным прибором в сравнении с проточным агрегатом. Например, энергопотребление наливного бойлера ёмкостью 150 литров не более 1,5-2 кВт. Именно поэтому они пользуются большим спросом у покупателей, ведь их можно установить в любом помещении.

Ещё одно преимущество ёмкостного прибора для нагрева воды – возможность использования подогретой воды в нескольких водоразборных точках. Одновременно можно принимать душ и мыть посуду на кухне.

У бойлеров для нагрева воды есть и недостатки: во-первых, большие габариты; во-вторых, необходимость периодического технического обслуживания.

Как определить необходимый литраж бойлера?

Таблица 1

vybor-nagrevatelja-po-objomu-baka

С каким баком выбрать накопитель?

По данным таблицы можно сделать следующие выводы:

1) Для кухни достаточно бойлера ёмкостью 5-15 литров, его можно установить и над мойкой, и под ней. Установить его можно снизу или сверху мойки.

 

2) Для принятия душа необходимы обогреватели воды побольше. Для семьи, состоящей из трех членов, самые подходящие водонагреватели объемом в 30-50 литров. Вы можете их разместить в большом кухонном шкафу или установить в ванной над раковиной. Однако горячей воды в таких накопителях немного, её хватить лишь на 10 минут.

 

3) Чтобы принимать душ и ванную без ограничений, специалисты советуют покупать ёмкостные нагреватели большим литражом — 80-150 литров и больше.

Как подобрать накопительный водонагреватель?

Чтобы выбрать правильно объём бойлера необходимо точно рассчитать потребность всей семьи в горячей воде. Вам в этом помогут данные таблицы 1.

Бойлер большой ёмкости тратит на подогрев воды намного больше времени, чем небольшой нагреватель. Например, 10-литровый накопитель нагреет воду всего за 10 минут, а 120 литровый за 4,5 часа.

При выборе накопительного нагревателя для дома, квартиры или для дачи не стоит забывать и о наличии свободного места в душевой. Чтобы сэкономить место можно купить плоский или горизонтальный бойлер, который размещают под самым потолком.

Пожалуй, каждый покупатель задумываться о том, какой фирмы выбрать наливной водонагреватель. Большой популярностью сегодня пользуются приборы от Ariston, AEG, Electrolux и др. торговые марки.

Установка бытового водонагревателя

Настенные нагреватели с ёмкостью бака до 150 литров крепятся к стене специальными кронштейнами. В стену вбиваются специальные крюки, на которые подвешивается оборудование.

Напольные агрегаты объёмом бака свыше 150 литров ставятся на ровную поверхность. Дополнительные детали крепежа для напольных приборов не предусмотрены.

Чтобы подключить агрегат к водопроводу воспользуйтесь гибкой подводкой. Как подключить водонагреватель Вы узнаете из видео.

Разобраться, как пользоваться накопительным водонагревателем, Вам поможет инструкция, которая прилагается к приобретенному бойлеру.

Как работает водонагреватель?

Ёмкостной электроводонагреватель имеет круглую или продолговатую форму бака, в котором установлен нагревательный элемент – ТЭН, с помощью которого прибор нагревает воду до заданной температуры. Вода в баке остаётся горячей в течении 2-3 часов. Как только температура воды начинает снижаться, нагреватель автоматически включается и подогревает воду до нужной температуры, а потом снова выключается. Автоматический режим позволяет бойлеру экономно тратить электроэнергию.

3) Проточно-накопительные водонагреватели

Комбинированный нагрева

Комбинированные обогреватели воды – это универсальные приборы, которые сочетают в себе лучшие характеристики проточных и накопительных устройств. Они компактны, их вес зачастую не превышает 6 кг. Возможность нагрева воды в двух режимах и простота в установке привлекает тех покупателей, которым необходимо оборудование водонагрева для загородных домов и дач. Объёма бака в 10-30 литров вполне хватает для загородного отдыха.

4) Бойлеры косвенного нагрева

Кроме электрических накопителей существуют и бойлеры косвенного нагрева. Они могут нагревать воду не только за счёт электроэнергии, но и используя тепло отопительных систем. Они выгодны тем, что работают за счёт энергии отопительного котла, не используя топливо или электрическую энергию.

bojler-kosvennogo-nagrevaПреимущества прибора:

  • Быстрый нагрев воды;
  • Оборудование косвенного нагрева одновременно снабжает горячей водой все водозаборные точки в доме;
  • Не потребляет электроэнергию, тем самым, снижают нагрузки на электросеть;
  • Способен работать в автономном режиме.

Недостатки:

  • Высокая стоимость оборудования;
  • Нагреватель большого размера занимает много пространства, его установка требует тщательного планирования.
Как подобрать агрегат косвенного нагрева?

Прибор следует покупать, если Вам необходимо получить большое количество горячей воды в нескольких точках в дома.

При выборе качественного бойлера косвенного нагрева обязательно обратите внимание на показатель мощности Вашего котла. Если мощность мала, то и время нагрева будет больше. Мощность котла должна быть не меньше мощности нагревателя.

Выберите оптимальную ёмкость бака бытового водонагревателя:

  • на 1 человека подойдёт – объём на 50-80 литров;
  • для 2-3 человек – 80-150 литров;
  • для 4 человек и больше — 120-200 литров.

Выбор приборов очень большой. Узнав обо всех видах водогрейного оборудования, практически каждый покупатель сможет принять решение, какой лучше выбрать водонагреватель для дома, квартиры или дачи.

Комментарии закрыты.