какой купить ноутбук
10 советов как выбрать ноутбук
26/05/2015
как подобрать ридер
Как выбрать электронную книгу? Какую лучше купить?
03/06/2015
как выбрать утюг

Решили поменять Ваш старый утюг на новую модель хорошего качества? Давно пора! Современные бытовые электроутюги гладят быстро и могут справиться с любой «непослушной» тканью.

Перед тем, как отправиться в магазин за покупкой электрического утюга для глажки одежды и белья изучите наши рекомендации. Ведь от изобилия марок и моделей гладильных систем у Вас может закружиться голова. И тут следует знать основные параметры, на которые, собственно, и нужно опираться при покупке качественного прибора.

Советы как правильно выбрать утюг для дома и не переплатить.

Чтобы подобрать хороший и недорогой прибор Вам сначала нужно выбрать его тип, материал подошвы, а затем определиться с функциональным набором прибора.

1) Какой утюг лучше выбрать?

Электроутюги бывают простые, паровые и модели с парогенератором. Какой купить, обычный утюг или с парагенератором? Большой популярностью среди покупателей пользуются паровые электроутюги. В соотношении цена качество многие модели занимают лидирующие позиции.

Утюги со встроенным парогенератором больше подходят для прачечных, салонов и ателье, чем для домашнего пользования, поскольку предназначены для больших объёмов глажки. Да и стоят они в 5 раз больше, нежели обычные модели с паром.

Что касается простых моделей без пара (сухое глажение), то они сейчас не пользуются особой популярностью.

В этой статье речь пойдёт о паровых электроутюгах.

2) Какая подошва лучше?

Подошва – самый главный критерий выбора утюга. Чем лучше поверхность подошвы, тем ниже трение в процессе глажки. Во время глажения вещей с фурнитурой (пуговицы, кнопки, молнии) возможны повреждения подошвы. Поэтому важно выбрать такой материл поверхности, который не боится ни царапин, ни других повреждений.

выбор утюга

Так с каким же покрытием выбрать электрический утюг? Какая подошва легко гладит, а также обладает хорошей прочностью и скольжением? Делаем правильный выбор.

Нержавеющая сталь

Подошва из нержавейки достаточно прочная (но не прочнее керамической поверхности), не боится повреждений, быстро нагревается и охлаждается, легко скользит по любой ткани (даже толстой), проста в уходе. Однако такой прибор слишком тяжелый, да и нагревание-охлаждение происходит немного дольше, чем у моделей с алюминиевым покрытием.

Алюминий

Нагрев и остывание у электроутюгов с алюминиевой подошвой происходит быстрее, чем у приборов с нержавейкой, но они больше подвержены повреждениям и царапинам. Их основное преимущество – более низкая цена.

Керамическая подошва

Утюг с керамической подошвой хорошо скользит по ткани и совершенно не заминает ткань при глажке. Поверхность чистится очень просто – достаточно протереть её влажной тряпочкой.

Компания TEFAL разработала оригинальную технологию подошвы Derilium, которая обеспечивает идеально легкое скольжение, наивысшую устойчивость к различного рода повреждениям и простоту в уходе.

Плюсы и минусы вышеперечисленных материалов подошв очевидны. По всем характеристикам выигрывает керамическая подошва.

3) Выбираем утюг по параметрам.

Мощность

Эффективность глажения зависит от параметров мощности прибора. Мощностью утюгов изменяется от 1,2 до 2,2 Квт в зависимости от модели. Для домашнего пользования вполне подойдёт электроутюг мощностью 1,8 Квт. Но если у Вас очень динамичный образ жизни, то Вам нужна модель помощнее – более 2-х Квт.

«Паровые» параметры

«Паровой удар» или «турбопар» — увеличивает подачу пара в два раза. Функция полезна в тех случаях, когда Вам нужно гладить плотные пересушенные ткани, например, джинс или льняные материалы.

какой утюг лучше

Вертикальное отпаривание. Выбирайте утюг с вертикальным отпаривателем для одежды, если Вы часто собираетесь гладить пальто и пиджаки. С помощью вертикального расположения пароувлажнителя можно гладить одежду не снимая с вешалки.

Разбрызгиватель

При нажатии на кнопочку, разбрызгиватель распыляет воду на ткань. Это удобно при разглаживании манжетов и складок на одежде.

Защита от капель.

Противокапельная система полезна при снижении температуры, когда не успевает образовываться пар. Вода не капнет на одежду, если в приборе есть защита от капель.

Объём резервуара для воды

Чем больше ёмкость для воды, тем реже Вам придётся доливать воду в резервуар. Выбирайте прибор с прозрачным резервуаром. Так, вы сможете контролировать количество воды в нём.

Возможность беспроводного использования

Некоторые модели имеют базу питания электрическим током, которые устроены по принципу электрочайника. Утюгом без шнура гладить удобно и безопасно, ведь в процессе глажки он не греется. Но есть и неудобства: электроутюг периодически нужно ставить на базу. Беспрерывная глажка в данном случае невозможна. Покупать беспроводной утюг или нет – дело Вашего вкуса.

Защита от накипи.

Если в утюг заливать воду из-под крана, то внутри прибора со временем образуется накипь. Некоторые модели оснащены опцией очистки от накипи. Накипь убирается автоматически при помощи мощной струи подачи пара. Другие же модели оснащены сменными фильтрами.

Противопожарная защита

Утюг считается опасный прибором, который может стать причиной пожара, если оставить его надолго в горизонтальном положении. Современные модели оснащены схемой противопожарной защиты. Если в течение 30 секунд прибор неподвижен в горизонтальном положении и более 10 минут в вертикальном, то он автоматически отключается.

Крепление шнура.

Лучше, если шнур крепится при помощи специальных шарниров, чтобы он не истирался у основания в процессе эксплуатации.

Эргономические показатели.

Большое количество функций это хорошо, но также важно чтобы прибор для глажки сидел удобно в руке. Поэтому когда решите купить утюг обязательно возьмите его в руки и немного подержите, чтобы понять будет ли Вам удобно гладить с его помощью.

Видео-совет: Как подобрать хороший утюг?

Современные электроутюги намного лучше справляются со своей задачей, чем их предшественники. Однако большое количество марок и моделей делают выбор товара достаточно сложным. Для начала советуем определиться с подошвой утюга, а потом смотреть на его функциональный набор.

Комментарии закрыты.