Как выбрать электронную книгу? Какую лучше купить?

как выбрать утюг
Как выбрать утюг?
27/05/2015
Какой выбрать фен для волос: профессиональный или обычный?
22/02/2017
как подобрать ридер

Ридеры популярны не только среди школьников и студентов. Ими пользуются люди всех возрастов, в том числе и пенсионеры. Не знаете, что подарить своей бабушке на юбилей? Хорошая и недорогая электронная книга (E-book) станет отличным подарком для пожилого человека.

Предлагаем Вашему вниманию несколько советов, как правильно выбрать качественную электронную книгу, какую модель лучше подобрать и стоит ли её вообще покупать. Хотите узнать всё об электронных книгах, читайте эту статью.

Что такое электронная книжка?

E-book — это устройство, которое позволяет читать литературу в цифровом формате. Чтобы не скучать в транспорте по дороге на работу или во время рабочего перерыва можно взять с собой такую карманную библиотеку и наслаждаться чтением любимого произведения.

Возможности «карманной библиотеки»

Даже минимальный размер памяти в 1 Гб позволяет вместить достаточно много текстовых файлов в различных форматах. Вы можете читать не только текст, но и просматривать картинки, схемы и другие графические иллюстрации.

как выбрать электронную книгу

Кроме стандартного набора функций с помощью ридера можно просматривать видео, фотографии, слушать музыку и играть в игры. Некоторые модели имеют даже выход в Интернет.

Итак, как нужно правильно выбирать ридеры. Узнайте мнение эксперта.

Выбор электронной книги по параметрам.

Сперва, следует определиться с видом устройства, т.е. с каким типом экрана Вам нужна эл. книга, а затем обратить внимание на то, какие у неё функции.

Какой тип экрана выбрать?

E-Ink – чернильные цифровые книги. Если у вас обычно болят глаза от чтения текста с монитора компьютера, то лучше выбирать модели с электронными чернилами. У читалок с такими экранами хорошая читабельность, ведь текст как будто бы напечатан на простой бумаге. Данный вид устройства потребляет мало энергии, поэтому подзаряжать его достаточно всего 1 раз в месяц. E-Ink идеален для чтения и безопасен для глаз, но совсем не подходит для видео, музыки и выхода в интернет. Ещё одна особенность – экран без подсветки.

E-Ink Pearl — усовершенствованная технология E- Ink. В сравнении с предшественником у данного устройства намного выше контрастность дисплея. Экран E Ink Pearl соответствует качеству печатных изданий и не вреден для глаз.

Хотите купить электронную книгу в подарок для ребенка, для школьника или для студента – выбирайте между E-Ink или E-Ink Pearl. Так как устройства предназначены только для чтения, то ребёнок не будет отвлекаться на игры и другие развлечения.

Pearl HD — устройство для чтения электронных книг с очень высоким разрешением экрана и наиболее четким текстом.

SiPix. Белый цвет у этих электронных читалок имеет серый оттенок, а черный — более яркий, чем в устройствах E-Ink. Не так давно компания E-ink купила Sipix, и такие экраны уже не производятся.

выбор читалки

TFT – энергоёмкие устройства, требующие частой подзарядки. Они не нуждаются в дополнительном освещении, поскольку хорошо отображают цвета. С их помощью можно не только читать книги, но и смотреть видео, слушать музыку. Их минус : вредят зрению – при длительном чтении слишком устают глаза.

LCD дисплеи — цветные жидкокристаллические экраны. Такие электронные ридеры качественно отображают иллюстрации и воспроизводят музыку и видео. Читать можно и в темноте, ведь они оснащена подсветкой. Есть у устройства и минусы — у цветных дисплеев высокая нагрузка на зрение и непродолжительное время работы в автономном режиме.

Какая диагональ экрана лучше?

Всё зависит от Вашего вкуса. Диагональ экрана у электронных читалок может быть совершенно разной – от 4 до 10 дюймов. Самые популярные цифровые книги диагональю 6-7 дюймов, реже 9 дюймов. Экран со средним размером удобнее держать в руках.

Разрешение

Качество текста и картинки зависит от разрешения экрана. Устройства с небольшой диагональю в 4-5 дюймов имеют разрешение 800х480 пикселей, со средней диагональю 6-7 дюймов -800х600 пикс, экраны побольше, от 8 дюймов, имеют высокое разрешение – 1024х600 пикс.

какую лучше купить элкнигу

Способ управления

Управление может быть как механическое, так и сенсорное. Ручной тип управления с помощью кнопок, клавиш и джойстика более долговечен и надежен. Вам нужно данное устройство только для чтения литературы? Тогда покупка электронной книги для чтения на ручном управлении – верный выбор. Сенсорные модели подойдут тем, кто собирается корректировать и править текст, делать пометки.

Форматы для чтения книг?

Читалки обычно распознают форматы — TXT, FB2, HTML, RTF. Некоторые устройства способны распознавать и другие форматы, но их стоимость на порядок выше.

Устройства с Wi-Fi

Наличие адаптера Wi-Fi встречается в более дорогих моделях. Функция «вай фай» очень удобна. У Вас будет возможность без помощи компьютера автономно подключится к сети Интернет и загрузить любую литературу.

Внешний вид

При выборе электронной книги важны не только её технические характеристики и набор функций. Её внешний вид тоже играет не последнюю роль. Для удобства чтения выбирайте легкий и тоненький ридер. И, конечно, не забудьте его «одеть» в чехол, который защитит корпус от царапин и повреждений.

Видео-совет. Выбираем хорошую читалку.

Сколько стоит электронная книжка?

В настоящее время рынок цифровых книг переполнен разными моделями. Их стоимость варьируется от 100 до 500 долларов. Лучше заказать себе электронную читалку в интернет-магазине, где цены всегда ниже, чем в обычных магазинах.

Какой фирмы выбрать ридер?

Лидером среди производителей электронных книжек является компания Pocketbook (покетбук), за ней идёт компания Sony. Далее следуют такие популярные бренды (торговые марки) как ASUS, Samsung, Assistant, Airon Ergo, Wexler, Viewsonic.

Покупая электронный ридер для чтения книг, подходите к вопросу выбора грамотно. Для начала решите, для каких целей Вам нужно данное устройство. Если в приоритете просмотр видео и прослушивание музыке, а чтение литературы стоит на последнем месте, то лучше купить устройство с LCD дисплеем. Ну, а если Вы планируете только читать, то наиболее подходящий выбор дешёвые E-Ink или E-Ink Pearl с качеством экрана как у печатных книг.

Комментарии закрыты.