Как правильно выбрать кондиционер для квартиры или дома?

утюг или парогенератор что лучше выбрать
Что лучше выбрать, хороший утюг или парогенератор?
25/02/2017
инверторный или обычный какой выбрать кондиционер
Инверторный или обычный, какой выбрать кондиционер?
28/02/2017
как выбрать кондиционер

При покупке климатического оборудования для дома или офиса у каждого человека возникает ряд важных вопросов, как выбрать кондиционер и на какие параметры следует обратить внимание при его покупке в первую очередь. Справиться с этой непростой задачей Вам поможет продавец-консультант, но лучше изучить информацию самому и стать «подкованным» покупателем, чтобы не быть жертвой рекламы и не сожалеть потом о покупке «неправильного» климатического оборудования.

Перед тем, как принять решение о приобретении домашнего или офисного кондиционера, важно определиться с целью покупки — охлаждение одной комнаты или охлаждение нескольких помещений одновременно.


Как выбрать кондиционер для квартиры, дома, офиса по площади?

Для того, что бы правильно выбрать бытовой кондиционер необходимо ориентироваться на площадь помещения. Давайте рассмотрим, какой кондиционер лучше выбрать для квартиры, для дома и для офиса.


Небольшие помещения и отдельная комната.

К небольшим помещениям относятся комнаты площадь, которых не превышает 35 кв.м. Для таких комнат выбирают следующие типы бытовых кондиционеров:

Мобильный кондиционер представляет собой напольную установку на колесиках, которую можно разместить в любом удобном месте. Для установки потребуется лишь гибкий шланг, который выводиться на улицу через отверстие в стене или форточку. Через этот шланг из помещения удаляется горячий воздух.

Преимущества.

  • Мобильность;
  • Не требует специальной установки;
  • Владелец сможет установить и подключить напольный кондиционер самостоятельно.

Недостатки.

  • Высокая стоимость;
  • Повышенная шумность;
  • Ограниченная мощность (не более 3000-4000 Вт).

как правильно выбрать кондиционерСплит система или настенный кондиционер. Самый популярный тип комнатного кондиционера среди покупателей. Настенная сплит-система подходит для небольших квартир, магазинов и офисов. Хорошо справляется с охлаждением помещения от 15 до 70 кв. м.

Сплит-системы разделены на два блока — на внешний, который устанавливается снаружи здания, и на внутренний, который размещается внутри квартиры. Эти два блока соединяются электрокабелем и медными трубками, где циркулирует фреон.

Внешний блок обычно устанавливают со стороны улицы под окном. А внутренний — под потолком недалеко от окна. Такое расположение сокращает длину коммуникаций.

Наиболее громоздкая и шумная часть настенного сплит кондиционера, содержащая компрессор, находится на улице. Внутренний блок устройства можно разместить в любом удобном для Вас месте не в ущерб интерьеру квартиры.

Домашние сплит кондиционеры могут быть укомплектованы различными типами внутренних блоков. Среди них встречаются следующие модификации: настенные, потолочные, канальные, кассетные и колонные кондиционеры.

Плюсы настенных сплит-систем:

  • Невысокая цена;
  • Достаточно широкий ассортимент.

Минусы.

  • Невысокая мощность – до 7000 Вт;
  • Ограничение по месту размещения.

Многокомнатная квартира, средний по размеру офис.

Выбирая бытовой кондиционер для многокомнатной квартиры или офиса, необходимо четко представлять, как блоки будут распределены по комнатам. Предлагают два оптимальных решения для большого жилого или офисного пространства:

Мульти сплит-системы являются разновидностью сплит-системы и отличаются большим количеством внутренних блоков. Иными словами к одному внешнему блоку есть возможность подключить несколько внутренних блоков, как правило, от 2 до 5 блоков. Внутренние блоки могут быть различными по конструкции и иметь разную мощность.

как выбрать кондиционер для квартиры

Такое решение поможет не испортить внешний вид здания большим количеством наружных блоков.

Мульти сплит-системы используют в том случае, когда на внешней стене невозможно разместить больше одного наружного блока. Что касается цены, то мульти систему не выигрывают у сплит-систем, так как стоимость одного оборудования приблизительно такая же, а стоимость монтажа в 2 раза больше, поскольку коммуникации между блоками кондиционера намного длиннее. А если из строя выйдет внешний блок, то работать перестают все внутренние блоки.

Мульти-системы бывают фиксированные и наборные. Фиксированные системы продают в строго в определенном наборе, они имеют 2-3 блока. Наборные можно комплектовать различными частями на выбор – до 4-5 блоков.

Канальный кондиционер устанавливается обычно за подшивным или подвесным потолком. Внутренний блок, в таком случае, будет полностью скрыт. Система воздуховодов размещается в межпотолочном пространстве с помощью, которой распределяется и циркулирует охлажденный воздух. Такая конструкция позволяет охладить одновременно несколько помещений. Мощность кондиционера составляет 12000-25000 Вт – этого достаточно для охлаждения 4-5 комнатной квартиры или небольшого по размеру офиса.

Используя один канальный кондиционер, можно сразу решить две задачи – кондиционирование и вентилирование всех помещений одновременно. Только нужно правильно рассчитать воздухообмен и выбрать необходимую мощность.

Преимущества:

  • Скрытая установка;
  • Предусмотрена вентиляция;
  • Возможность обслуживания сразу нескольких помещений.

Недостатки:

  • Устанавливает только внутрь подвесного потолка;
  • Необходима система воздуховодов.

Коттеджи и частные дома: как выбрать хороший кондиционер?

Для домов и коттеджей устанавливают такое же климатическое оборудование (мульти сплит-системы, канальные кондиционеры), как и для многокомнатной квартиры, только разница в том, что для дома стоит выбирать кондиционер большей мощности.

Кассетный кондиционер. Чтобы установить кассетное климатическое оборудование, как и канальное, необходим подвесной потолок. Охлажденный воздух в этом кондиционере распределяется через нижнюю часть оборудования.

Преимущества:

  • Незаметность. Наличие кондиционера выдаёт только декоративная решетка;
  • Воздушный поток распределяется равномерно по 4-м направлениям;
  • «Кассетник» способен охладить одновременно несколько больших помещений.

Недостаток:

  • Наличие подвесного потолка.

Как правильно выбрать кондиционер по параметрам и функциям?

Мощность. Как выбрать мощность кондиционера? На выбор мощности влияют одновременно несколько факторов: площадь помещения, число работающих электроприборов в помещений, количество проживающих человек, освещаемость солнцем. Чем больше присутствует факторов, тем выше должна быть мощность.

Мощность обычно определяется из расчета 1000 Вт на 10 кв. м., если высота потолков составляет 2,8-3 м. А если в помещении имеются другие электрические приборы, то на 10 кв. м. мощность должна составлять 1500 Вт.

Уровень шума. Если вы покупаете кондиционер для квартиры, выбирайте модели с минимальным уровнем шума. Для дома нормальным шумом внутреннего блока считается 25-30 дб, для офиса – 35-45 дб. Уровень шума внешнего блока составляет 38-54 дб.

Возможность нагрева воздуха. Есть комнатные кондиционеры, которые могут только охлаждать воздух, а есть и те, которые дополнительно имеют функцию нагрева. Их называют «тепло-холод», реверсивными кондиционерами или «теплыми». Они могут спасти от холода только в межсезонье, когда температура воздуха на улице положительная. В мороз пользоваться ими нельзя. Стоит такое климатическое оборудование на пару сотен долларов дороже.

Наличие инвертора. Для экономии электроэнергии в некоторых домашних кондиционерах предусмотрен регулятор мощности, который экономит электроэнергию до 30 %. Кстати, климатическое оборудование с инвертором называют инверторным кондиционером.

Вентиляция. Применяется для равномерного распределения воздуха в помещении. Функция полезна зимой, когда из-за центрального отопления теплый воздух скапливается у потолка, а внизу собирается холодный воздух.

Осушение. Функция предусмотрена для уменьшения влажности воздуха в помещении.

Очистка воздуха. В комнатных кондиционерах установлены специальные фильтры: фильтры грубой очистки, которые очищают воздух от крупной пыли, а также дополнительные фильтры тонкой очистки, предназначенные для очистки мелкой пыли, дыма, пыльцы растений.

Установка температуры. Управлять температурным режимом можно с точностью до 1 градуса. С помощью пульта ДУ устанавливается любой температурный режим.

Таймер включения/выключения. Можно задать время включения или выключения кондиционера. Например, автоматическое включение прибора за час до Вашего прихода с работы.

Ночной режим. Кондиционер в ночное время устанавливает минимальную скорость вращения вентилятора с оптимальной температурой для сна.


Надеюсь, моя статья помогла Вам определиться с выбором климатического оборудования, и Вы теперь точно знаете, какой кондиционер необходимо купить для квартиры или дома.

Комментарии закрыты.