Обзор робота-пылесоса Irobot roomba 780
16/03/2017
9 советов, как правильно выбрать холодильник для дома.
21/03/2017
как выбрать холодильник для дома

Как выбрать идеальный холодильник? Каким он должен быть? Во-первых, он должен служить долго и не ломаться, во-вторых, быть удобным, компактным, подходить к интерьеру Вашего дома, в-третьих, иметь оптимальную стоимость. Если Вам удастся найти именно такой прибор, значит, Вы ответственно подошли к анализу лучших моделей, их технических характеристик и параметров.

Специально для вас мы подготовили несколько рекомендаций по выбору правильного холодильника для дома.

Прежде чем решить, какой выбрать холодильник, необходимо определиться со способом его установки.

Способ установки.

Отдельно стоящий холодильник. Наиболее распространённое классическое устройство. Одним из его преимуществ является мобильность — холодильник можно перемещать в любое место в зависимости от перепланировки.

Встраиваемые модели. Позволяют сохранить единство стиля интерьера, так как встраиваются в кухонную мебель. По сравнению с обычными моделями встраиваемые холодильники имеют низкий уровень шума и стоят на порядок дороже.

Типы холодильников по назначению

Холодильник с морозильной камерой. Самая распространённая модель для дома. Морозильник может быть расположен сверху или снизу.

Модель без морозильной камеры. Прибор без морозилки обычно покупают для офиса. Для дома они хороши лишь в том случае, если Вы решили купить отдельный морозильный шкаф и планируете разместить эти два прибора отдельно друг от друга.

Морозильник — автономный прибор, который предназначен только для заморозки продуктов на длительный срок. Если объёма встроенной морозилки в Вашем холодильнике недостаточно, то морозильник станет отличным решением.

Холодильник с винным шкафом. Бытовой холодильник с дополнительным отделением для хранения вин.

Конструктивные особенности.

Количество дверей в холодильнике не зависит от того, сколько в нём камер. Многие однодверные холодильники внутри оснащены дополнительной дверцей для морозильника во избежание снижения температуры в данном отсеке.

Двухдверные модели имеют по одной двери для холодильной и морозильной камеры. Расход электроэнергии у них выше, поскольку холодильнику приходится работать одновременно на 2 камеры.

Трехдверные варианты кроме 2-х стандартных камер имеют третий дополнительный отсек, который называется «нулевой зоной».

Холодильники side-by-side скомпонованы иначе, нежели стандартные холодильники. Холодильные и морозильные камеры у них располагаются рядом друг с другом и имеют отдельные дверцы для каждой камеры. Side-by-side предназначен для большой семьи. Такой холодильник занимает много места и подходит для кухонь с большой площадью.

French door имеют отсеки для хранения продуктов и отдельно камеры для быстрого доступа. Как и side-by-side подходят для больших семей.

какой выбрать холодильник

Способы управления. Какой лучше?

Управление позволяет регулировать температуру, устанавливать режимы работы холодильника. В современных холодильниках могут быть 2 типа управления — механическое и электронное.

Наиболее привычное управление для русского пользователя – механическое. Чтобы задать нужную температуру достаточно повернуть ручку термостата.

Электронный способ управления отличается от механического более широким количеством функций. На цифровом дисплее показывается информация о работе устройства. А некоторое модели отображают дату и время.

Энергопотребление и энергоэффективность.

Потребление электроэнергии холодильника обозначается буквами латинского алфавита – A, B, C, D, E. Самыми экономичными принято считать приборы класса А – у них минимальное потребление электроэнергии. Недавно были выпущены холодильники с классом «А+» и «А++». Эти устройства экономичнее, чем класс А.

Выбирая холодильник по классу потребления электроэнергии, важно различать понятия «энергопотребление» и «энергоэффективность». Под первым определением подразумевают количество кВт/час расходуемых в процессе работы устройства. Энергоэффективность означает эффективность расходования электроэнергии.

На энергоэффективность влияет:

  • Количество отделений;
  • Объём холодильника;
  • Температурные режимы в камерах;
  • Климатический класс;
  • Число компрессоров;
  • Теплоизоляция.

Если холодильник имеет большой объём ему необходимо больше электроэнергии в сравнении с техникой стандартных размеров. Но большие энергозатраты не связаны с низкой эффективностью. Например, энергопотребление крупного холодильника French door с объёмом 500 л., в год составит ориентировочно 460 квт/ч., а стандартный холодильник объёмом 300 л. потянет всего 250 кВт/ч.

какой лучше выбрать холодилник

Уровень шума

Шумность работы холодильника измеряется в децибелах (Дб). Чем ниже данное значение, тем ниже уровень шума прибора. В среднем уровень шума у холодильников составляет 40-45 Дб.

Двухкомпрессорные модели работают тише, чем однокомпрессортные. Бесшумными холодильниками считаются абсорбционные и термоэлектрические агрегаты, однако их можно встретить очень редко.

Оптимальное количество компрессоров

Энергоэффективность также связана с количеством компрессоров в холодильнике. Какой лучше выбрать холодильник – с одним или с двумя компрессорами? Если вы планируете купить холодильник с морозильником, обратите внимание на модели с двумя компрессорами. И вот почему. Холодильная и морозильная камеры функционируют в разных температурных режимах и имеют неодинаковый объём. Если одной камере требуется охлаждение, а другой ещё нет, то один компрессор будет работать вхолостую, а при наличии двух компрессоров каждый из них будет работать по мере необходимости.

Количество камер и их объём.

В одном агрегате может быть от 1 до 5 камер. Однокамерные модели наиболее простые. Они стоят недорого и надежны в эксплуатации. Двухкамерные холодильники включают холодильную и морозильную камеры. В трехкамерных – дополнительно предусмотрена «зона свежести»* или «нулевая зона», которая используется для скоропортящихся продуктов питания. Четырех и пятикамерные модели кроме основных отсеков, содержат влажную и сухую «зоны свежести» и винный шкаф.

Объём морозильника зависит от того, какое количество замороженных продуктов Вы собираетесь в нем хранить. Для большого количества продуктов выбирайте холодильник с морозильником больше 90 л. Если Вы не привыкли запасать продукты на длительный срок, то Вам подойдет морозильник объёмом 50-70 л.

Объём холодильного отсека выбирают в зависимости от количества членов семьи. Для семьи из трех человек достаточно 250 л. Для очень большой семьи – 600 л.

*«Зона свежести» — это отдельная камера, где влажность воздуха в пределах 50 %, а температура 0 градусов. Эта зона применяется для продуктов с малым сроком годности (мясо, рыба, яйца, фрукты, овощи). Оптимальный температурный режим позволяет хранить продукты дольше в 2-3 раза.

Наличие инверторной технологии.

Компрессоры, функционирующие на инверторной технологии, в последнее время стали очень популярны. Инверторные компрессоры имеют высокую энергоэффективность, издают мало шума и работают дольше, чем привычные линейные компрессоры. Основное отличие компрессоров с инвертором заключается в постоянной непрерывной работе на минимальной мощности. Инверторному холодильнику не нужно тратить энергию для запуска и остановки компрессора. Данная технология может значительно сэкономить электроэнергию.

Системы охлаждения No Frost и Total No Frost

Система охлаждения No Frost сегодня используется во многих современных моделях холодильников. С технологией «Ноу Фрост» холодильную камеру можно не размораживать. Влага в процессе работы устройства выходит за его пределы, поэтому изморозь на стенках не накапливается. Однако продукты следует хранить только в целлофановых пакетах, иначе холодильник заберет у них влагу, что сократит срок хранения.

Total no frost равномерно распределяет охлаждение в холодильном и морозильном отсеках. С Total no frost продукты охлаждаются намного быстрее, чем с No Frost, что увеличивает срок годности продуктов и дольше сохраняет их полезные свойства.

Дополнительные опции и функции.

  • Сохранение холода в автономном режиме. Функция полезна при отключении электричества. Холод сохраняется в устройстве длительное время.
  • Антибактериальное покрытие. Такое покрытие имеет соединения серебра, оно препятствует развитию вредных бактерий и микробов, которые портят продукты.
  • Генератор льда. Лед можно сделать с помощью специального устройства встроенного в холодильник.
  • Защита от детей. Возможность блокировки панели управления и блокировки двери.
  • Опция «открытая дверь». Если Вы забыли закрыть дверцу, срабатывает звуковое оповещение.
  • Режим «Отпуск». Установив данный режим, Вам не нужно будет отключать холодильник, и открывать дверцу, во избежание возникновения затхлого запаха. Холодильник установит температуру на уровне +15 градусов, что позволит сэкономить электроэнергию на 40 %.

Самые популярные бренды хороших холодильников

Десятка лучших марок: Liebherr, Indesit, Bosch, Ariston, Electrolux, Nord, Whirpool, Samsung, LG, Sharp.

В заключение хочется сказать, покупая надежный и долговечный холодильник, обращайте внимания в первую очередь на его качество и тот набор функций, который подходит именно Вам. Не стоит слушать настойчивые советы друзей по поводу качества той или иной марки холодильника. Только Вы сможете решить какой выбрать холодильник для дома, предварительно проанализировав, всю необходимую информацию.

Комментарии закрыты.