Как приготовить кокосовое масло в домашних условиях

Хотите узнать, как приготовить кокосовое масло самостоятельно. Это на самом деле просто. Вы сэкономите деньги и получите вкусный и натуральный продукт своими руками в домашних условиях.

Кокосовое масло широко известно в южных странах, его повсеместно используют в кулинарии, косметологии, медицине и даже в быту. Кокосовое масло насыщено огромным количеством жирных кислот. Оно долго хранит свою ценность даже без холодильника, приятно на ощупь, имеет неповторимый аромат и хороший вкус. Чтобы оценить всю палитру пользы кокосового масла, нужно разобраться, когда и для чего его применяют.

как приготовить кокосовое масло

Польза кокосового масла

Кокосовое масло – это прекрасное косметическое средство, которое используют в уходе за кожей и волосами. Оно отлично увлажняет сухие и поврежденные кончики волос, смягчает сухую и огрубевшую кожу. Масло наносят на лицо, чтобы подтянуть морщинки, на ступни ног, чтобы избавиться от трещин, на руки, чтобы увлажнить кожу.

Масло кокоса прекрасно влияет на здоровье человека. При употреблении внутрь оно стабилизирует работу сердца, нормализует пищеварение, укрепляет иммунитет.

как приготовить кокосовое масло в домашних условиях

Масло можно использовать и наружно – оно заживляет раны, лечит мелкие экземы и воспаления, борется с прыщами.

Кокосовое масло содержит очень много витаминов, но в то же время оно абсолютно некалорийное. Масло хорошо усваивается, улучшает работу эндокринной системы и щитовидной железы, что способствует ускорению обмена веществ.

Если каждый день есть по одной чайной ложке кокосового масла с утра натощак, нормализуется работа печени, почек, желчного пузыря. Очень полезно употреблять кокосовое масло беременным женщинам и кормящим мамам.

Масло кокоса активно используют в массаже. Аромат кокоса не только приятен, но и невероятно полезен. Запах кокосового масла способен успокоить нервы, расслабиться. Нанесите немного масла на виски – это сделает ваш сон крепким и продолжительным.
Кокосовое масло используется против растяжек и целлюлита, а также как одно из самых эффективных средств от загара. Масло кокоса – лучший бальзам для обветренных и пересушенных губ.

Масло кокоса используется и в домашнем хозяйстве – это идеальное средство для полировки мебели.

Это далеко не полный перечень того, на что способно качественное и натуральное кокосовое масло.

Как выбрать хороший кокос

От качества ореха во многом будет зависеть и то, сколько масла и какого качества можно будет получить.

Выбирая кокос, нужно проверить три пункта:

  • наличие молочка. Достаточно потрясти орех возле уха. Если молочко в нем есть, можно будет услышать, как оно плещется;
  • целостность ореха. На нем не должно быть внешних повреждений, пятен плесени или гнили;
  • отверстия в орехе также должны быть чистыми от плесени, гнили и не должны быть намного темнее, чем сам кокос.

Хороший кокос будет довольно сложно открыть. Если он расколется легко и быстро, скорее всего – он испорчен. Один из способ вскрыть кокос – простучать несколько раз по «экватору». В результате орех даст трещину и скорлупу можно будет снять. Иногда это не получается, и кокос разваливается на две части, достать из которых мякоть будет довольно сложно.

Еще один из способов добыть внутреннюю часть кокоса немного отличается от предыдущего:

В месте пятнышек нужно проделать отверстие, там это будет сделать легче, чем в других местах. Через них можно вылить молочко. У него довольно специфический вкус, но при этом много пользы, поэтому можно сразу же его выпить.

После этого кокос можно распилить или разрубить топориком.
Также кокос можно обмотать полотенцем и разбить молотком. Из расколотого ореха достают мякоть, она и послужит сырьем для создания кокосового масла своими руками.

Как приготовить кокосовое масло в дома

  • Кокосовое масло можно купить в косметическом магазине или в аптеке. Однако вы никогда не сможете быть уверены на 100% в том, что приготовленное масло абсолютно натурально. Зачем гадать и сомневаться, если масло можно сделать самостоятельно? К тому же, оно обойдется вам гораздо дешевле!
  • Чтобы приготовить кокосовое масло, нужен кокос. При достаточном опыте можно готовить масло из двух кокосов. Однако если вы делаете масло впервые, начните с одного плода. Кокос должен быть спелым, крупным, без особых повреждений.
  • Сначала нужно слить из кокоса молочко. Для этого сделайте в кокосе отверстие, проще всего использовать для этого отвертку. Когда отверстие будет готовым, вылейте из кокоса драгоценное молоко. Оно очень вкусное и сладкое – вы сразу можете им полакомиться.
  • После этого кокос нужно разрубить топором или распилить ножовкой. При помощи ножа или ложки осторожно соскребите мякоть кокоса и соберите ее в чистой посуде. Постарайтесь избавиться от скорлупы кокоса и внешней оболочки.
  • Кусочки кокосовой мякоти нужно измельчить. Это можно сделать при помощи терки или блендера. Чтобы кокос хорошо измельчился, добавьте в емкость немного воды – так мякоть будет хорошо отходить от стенок посуды.
  • После этого вылейте получившуюся массу в посуду с высокими бортиками и залейте горячей водой. Вода должна быть горячей, но не кипящей – слишком высокая температура убьет полезные свойства кокоса. Жидкость должна покрывать мякоть на 3-4 сантиметра.
  • Чтобы из кокоса вышло больше масла, время от времени перетирайте получившуюся массу деревянной колотушкой. Когда масса остынет, ее нужно перелить в банку и поставить в холодильник.
  • Далее дело за физикой. Кокосовые стружки, имея вес, медленно опустятся и осядут на дно. Масло, имея меньшую плотность, поднимется на поверхность и при низкой температуре застынет. Выдерживать масло нужно не менее 8 часов, лучше – 12. Оптимальный вариант – оставить банку с кокосовой мякотью на ночь, утром все будет готово.
  • Когда масло застынет, просто снимите верхний слой и положите его в отдельную чашку. Масло готово, однако чтобы им было удобно пользоваться, его можно перетопить еще раз. Для этого разогрейте емкость с кусочками масла на водяной бане. Будьте при этом осторожны, не доводите масло до кипения – оно станет бесполезным.
  • Когда масло растает, процедите его через ситечко или марлю, чтобы избавиться от мельчайших кокосовых стружек и волокон. Перелейте жидкое масло в баночку из-под крема и поставьте в холодильник застывать.

Масло может храниться и при комнатной температуре, однако лучше держать его в холодильнике. Кокосовое масло плавится от тепла рук – его не нужно специально нагревать. Оно очень жирное, мягкое и приятное на ощупь. Использовать свежеприготовленное масло можно около месяца, потом оно начнет терять свои полезные свойства. С одного кокоса среднего размера получается около 60 грамм натурального продукта.

После приготовления масла у вас останется кокосовая стружка и водичка. Выбрасывать их не нужно – они могут принести немало пользы. Использовать кокосовую стружку в пищу не рекомендуется, потому что она не очищена – там осталось много кокосовых волокон, которые несъедобны. Лучше использовать жмых в качестве скраба для тела. Ваша кожа после такого пилинга будет выглядеть обновленной. А вот полезной водичкой лучше ополоснуть волосы после мытья головы. Такая процедура подарит им гладкость, блеск и невероятную мягкость.

Посмотрите сколько кокосового масла из 2 кокосов выходит

Как использовать отходы производства

После изготовления кокосового масла в домашних условиях остается мякоть и вода. Но полноценными отходами их назвать нельзя, поскольку все это можно использовать дальше. Например, стружку можно добавить в выпечку, она придаст ей кокосовый вкус и аромат.
Также из стружки можно приготовить скраб для тела.

Для этого ее смешивают с морской солью или кокосовым маслом. Пропорции компонентов лучше подбирать индивидуально, учитывая чувствительность и потребности кожи.

Воду, которую слили из банки после отслоения масла, можно добавить в ванну, она сохраняет полезные свойства кокоса и делает кожу мягкой и шелковистой.

Также у нее есть и другие способы применения:

  • лосьон для тела после ванны;
  • лосьон для лица после умывания;
  • жидкая маска для волос , которую наносят за 20 минут до мытья головы;
  • заморозить и использовать как средство для ухода за кожей.

Срок хранения этой воды – всего 1 неделя, после этого, если она осталась, ее обязательно нужно вылить!

Как использовать кокосовое масло в домашних условиях

Чаще всего кокосовое масло используется в косметологии. Чтобы сделать кокосовую маску для волос, нужно взять немного масла и согреть его в руках. После этого обмакните подушечки пальцев в целебном масле и пройдитесь массажными движениями по голове и корням волос. Затем опустите расческу с крупными зубьями в масло и расчешите волосы по всей длине. Тщательно обмакните в масле кончики – зачастую они нуждаются в питании больше всего. После этого соберите волосы в пучок, накройте пакетом и оберните полотенцем. Через час маску можно смывать.

Наносить кокосовое масло нужно на очищенную, а лучше распаренную кожу. Масло не подходит для жирного типа кожи с расширенными порами. А вот сухую кожу кокос увлажняет прекрасно. Просто нанесите немного масла на лицо, как крем, а через час снимите остатки масла сухой салфеткой. Умыться можно только наутро. Если вы хотите смягчить маслом пяточки, смажьте им ступни и оберните полиэтиленом или калькой. Наденьте носки и оставьте на ночь. Утром ваши ножки будут как у младенца – мягкие и гладкие.

Жареные на кокосовом масле продукты получаются абсолютно безвредными – масло не выделяет при жарке токсины. Кокосовое масло можно есть даже в бутербродах – по вкусу оно напоминает сливочное. Одна столовая ложка кокосового масла в сутки способна улучшить работу всего организма.

Кокосовое масло – уникальный продукт, который по своей целебной силе сравнится разве что с финиками или шиповником. Не покупайте готовый продукт сомнительного происхождения. Делайте кокосовое масло самостоятельно – ведь это так интересно!

По материалам сайте — howtogetrid.ru, priroda-znaet.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *