Свитер оверсайз спицами с узором из кос, описание

Широкая и объемная модель свитера оверсайз с преувеличенно сильно удлиненными рукавами прекрасно сочетается с джинсами

РАЗМЕРЫ

38/ 40/42 44

ВАМ ПОТРЕБУЕТСЯ

ПРЯЖА

600(650) пряжи Cara(80% мериносовой шерсти 20% акрила, 75м/50г)

Прямые спицы № 7-8 и короткие круговые спицы №7

Резинка:попеременно 2лиц, 2 изн.

Лицевая гладь: лиц.ряд- лиц. п., изн.ряд.,-изн.п.

Изнаночная гладь: лиц.ряд- изн.п, изн ряд- лиц. п.

Вязка женских моделей всегда начинается со спинки, так как если изделие получится чуть меньше. Всегда можно увеличить перёд в обхвате груди.

Чтобы изделие получилось больше своего размера следует прибавить 2-4 петли, не более.

Спинка по выкройке вяжется следующим образом:

  1. Набирается 62 петли (60 идут в изделие, 2 кромочные, которые не учитываются при вязке).
  2. Первый ряд вяжется резинкой, чередуя 2 лицевые и 2 изнаночные петли. Дойдя до конца, надо перевернуть лицо изнаночной стороной и повторить ряд, только теперь в обратную сторону. Так вяжется 8 рядов (если хотите, чтобы резинка была широкой, тогда делайте 15 рядов).
  3. После окончания резинки начинается вязка основной части спины. Вяжем изнаночной гладью. Начинающим мастерицам не стоит зацикливаться на пройме, свой первый свитер лучше всего сделать свободного кроя со спущенными рукавами.
  4. Провязав основную часть и дойдя до плеч, переходим к вязке горловины. Чтобы сделать горловину, перекрываем 25 петель лицевых, 30 изнаночных. Потом сделайте ещё 20 петель.
  5. Довязав воротник, переверните спинку и провяжите ещё 15 петель (последние 5 опускаем, 3 провязываем по рисунку).
  6. Вновь возвращаемся на лицевую сторону и делаем 15 петель в ряд. 
  7. После окончания основной работы закрываем петли, присоединяем нить к краю второго плеча и отрываем нитку от основной пряжи.

Перёд

После окончания работы над спиной приступаем к вязанию передней части изделия. вяжем изнаночной гладью и добавляем узоры из кос по схеме. Здесь стоит учитывать тот факт, что в женских моделях перёд должен быть шире (на объём груди).

Схема вязания аналогична схеме спины. Но есть одна особенность – не нужно довязывать 6 см до края. Горловина вяжется точно так же, как и на спине, но с учётом следующих деталей:

  • Горловина спереди вяжется 29 петлями и перекрывается 13. После чего вяжется ещё 20 петель.
  • Переворачиваем изделие наизнанку и вяжем 20 петель изнанкой.
  • Поворачиваем горловину лицом и закрываем 3 петли. Потом довязываем ещё 6 см горловины.

Вся остальная часть лица вяжется таким же образом, как и задняя.

Важно! При расчёте петель на переднюю часть учитывайте обхват груди и насколько тянется изделие, чтобы изделие не было мало.

Рукава

Свитер Оверсайз вяжется со спущенными рукавамиДля такой модели не нужно делать пройму. Поэтому не надо вывязывать линию проймы.

Главная особенность такого вязки в том, что по окончании вязки рукава петли просто закрываются. Рукав вяжется следующей схемой:

  1. Набирается 30 петель и вяжется резинкой, чередуя, лицо, изнанка (8-10 рядов).
  2. Потом приступаем к основной вязке лицевой гладью. Заканчивая каждый 4 ряд, увеличиваем количество петель на 2-3 штуки.
  3. Основным узором провязываем 30-35 рядов в зависимости от длины рукава. С учётом прибавления петель и увеличения рукава на выходе должно быть 40-45 штук.
  4. Закрываем последний ряд и приступаем к вязке второго рукава.

После окончания основной работы положите два рукава вместе. Они должны быть одинаковы по длине и ширине. То же касается спины и лица, только в этом случае лицевая часть будет немного больше. После того, как все детали будут готовы, приступаем к соединению будущего изделия.

Сборка готовых деталей

Выполнить плечевые швы. По вырезу горловины набрать на круговые спицы 72(80)п. и вязать  резинкой необходимой высоты примерно 25-30 см.

Закрыть петли по рисунку. Втачать рукава, выполнить боковые швы и швы рукавов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *